Поверните экран
Климат-контроль
Вашего бизнеса
Заказать звонок
Особенности ответственного хранения продуктов питания

Особенности ответственного хранения продуктов питания

Ответственное хранение — это услуга хранения товарно-материальных ценностей, при которой заказчик арендует только площадь под свою продукцию. Обслуживание складского комплекса, контроль температурных условий и т.д. ложатся на плечи компании-исполнителя. В рамках оказания услуги ответхранения выполняются следующие операции:

  • приёмка груза на складе;
  • размещение в соответствии с существующими нормами складирования продуктов питания;
  • обеспечение необходимых условий для различных групп товаров (температура, влажность и т.д);
  • маркировка, сборка продукции в соответствии с заявкой;
  • оформление необходимых сопроводительных документов.
MultiCold

Ответственное хранение продуктов питания — более сложная задача по сравнению с хранением других групп потребительских товаров. Такие продукты требуют не только оптимальной температуры, влажности, но и соблюдения прочих санитарно-эпидемиологических требований. Отношения, возникающие между хранителем и поклажедателем, регламентируются главой 47 Гражданского кодекса РФ. Сотрудничество закрепляется в гражданско-правовом договоре, который включает все условия сделки.

Ответхранение на сегодняшний день актуально для многих сфер бизнеса, а в особенности для производителей, поставщиков продуктов питания. При выборе такого типа, клиент платит только за ту площадь, которую занимает его продукция. При этом, если объём поставки резко увеличится, проблем с поиском дополнительных квадратных метров не возникнет. То же самое касается сокращения объёмов продукции. Если вам потребуется хранить меньше товаров, чем обычно, стоимость обслуживания будет пересчитана, платить за неиспользуемые площади не придётся.

Обязанности хранителя товарно-материальных ценностей

Согласно гражданскому кодексу РФ, хранитель ТМЦ обязан обеспечить выполнение следующих условий:

  • Заключить с клиентом письменный договор, в котором будут прописаны все условия сотрудничества.
  • Принять товар на складе в указанный срок, разместить согласно условий договора с учётом текущей заполняемости склада.
  • Обеспечить необходимые климатические и санитарно-гигиенические условия для хранения конкретной группы товаров. При этом следить за соблюдением температурных норм, работоспособностью оборудования, своевременным обслуживанием систем, прочими параметрами обязан хранитель ТМЦ.
  • Проводить погрузочные/разгрузочные работы, готовить товарно-материальные ценности к вывозу со склада по требованию клиента или по истечении срока хранения. Также исполнитель может оказывать дополнительные услуги (маркировка, фасовка товаров и т.д.) по согласованию сторон.
  • Вести документооборот, отслеживать положение товара на складе от момента его приёмки до отправки.

С учётом этих обязательств компания-исполнитель должна обеспечить подходящее оснащение склада оборудованием, программным обеспечением для ответственного хранения продуктов питания, набрать квалифицированный обслуживающий персонал. Соответственно, хранитель ТМЦ должен иметь:

  • Подходящие складские комплексы, которые соответствуют нормам размещения пищевой продукции. На территории должны быть холодильные, морозильные отсеки с соответствующим температурным диапазоном, система вентиляции, в штате должен быть квалифицированный ветеринарный врач и т.д.
  • Оборудование для хранения. Речь не только о холодильных установках, но и о стеллажах, полках, контейнерах. Обязательно все они должны соответствовать санитарным нормам для хранения продовольственных товаров.
  • Техника для погрузки и разгрузки. Для больших складских площадей с высотой потолков несколько метров обязательно должна быть качественная техника, позволяющая устанавливать паллеты, контейнеры на требуемой высоте.
  • Персонал. Если площадь склада большая, он работает круглосуточно, то и обслуживаться он должен на соответствующем уровне. В штате складского комплекса обязательно должны быть кладовщики, машинисты грузоподъёмного оборудования, водители погрузчика, грузчики. На складе должен присутствовать административный персонал, а также техники, следящие за оборудованием.
  • Оргтехника, программное обеспечение. Современное оснащение позволяет эффективно вести электронный документооборот, следить за состоянием систем в режиме онлайн, проводить учёт продукции и т.д.

Документы, которые оформляет хранитель ТМЦ

Полный список оформляемых документов зафиксирован в статье 47 Гражданского кодекса РФ. Основные из них:

  • Договор складского хранения ТМЦ. В нём указываются общие условия приёмки, размещения, выдачи груза.
  • Документ, который фиксирует передачу груза от поклажедателя хранителю. Это может быть расписка, квитанция или иной документ, подтверждающий факт передачи товара.
  • Двойное складское свидетельство. Оно включает две части: складское и залоговое свидетельство. При этом получить продукцию со склада можно только при предъявлении обоих свидетельств.
  • Простое складское свидетельство. В нём не содержится залоговый документ. Выдача товара по такому свидетельству производится любому лицу, которое его предъявило.
  • Акты форм МХ-1, МХ-3. Это акты приёма-передачи ТМЦ. Первый подписывается обеими сторонами при сдаче продукции на склад, второй оформляется при её получении.

Особенности хранения отдельных групп продовольственных товаров

Ответственное хранение продуктов питания требует соблюдения норм размещения (товарного соседства), светового, температурного режима, уровня влажности. Так, например, нельзя хранить в одной морозильной камере мясо и рыбу, нельзя размещать продукцию рядом с системами отопления, выкладывать её на полу и т.д.

Отдельную группу составляют скоропортящиеся продукты: молоко, сыры, кисломолочная продукция. Некоторые продукты могут храниться не более 2-10 дней при соблюдении специальных температурных условий и уровня влажности. Молочные продукты хранятся в закрывающейся таре, сыры в заводской упаковке. Закон обязывает вести учёт партий молочной продукции с привязкой к ветеринарным сертификатам.

Мясо, рыба требуют отдельных камер с гигиеническим покрытием. Свежие продукты можно хранить не более 72 часов при температуре от 0 до +6°С. Замороженные продукты нельзя размещать рядом с охлаждёнными. Также нельзя допускать соседства сырых мясных и рыбных продуктов с полуфабрикатами.

Овощи, фрукты требуют разных температурных режимов. Так, например, яблок, груши, картофель хранятся в прохладных сухих помещения, температура которых может варьировать от 0 до +17°С. Срок их хранения достигает 12 месяцев при соблюдении температурного режима и оптимального уровня влажности.

Для облегчения учёта пищевой продукции на складских комплексах используется маркировка. В первую очередь к реализации допускаются продукты с наименьшим сроком годности. Если срок истёк, товары изымаются и утилизируются в установленном законом порядке.

Организация ответственного хранения продуктов питания

Резюмируя всё вышесказанное, можно выделить три основных момента при организации ответхранения:

  1. Приёмка. Когда ТМЦ поступают на склад, необходимо уделить особое внимание документации. Сопроводительные документы должны точно советовать грузу (качество, масса, целостность тары и т.д.). В карточке товара должна быть зафиксирована дата его производства и конечная дата реализации.
  2. Хранение. На складе обязательно должны соблюдаться надлежащие условия для обеспечения сохранности продуктов питания. Необходимо строго контролировать срок годности продукции, сроки её реализации.
  3. Реализация и просроченная продукция. На отгрузку отправляются в первую очередь товары с минимальным сроком годности. По истечении такового товары обязательно утилизируются.

Важно! Ответственность за нарушение условий хранения, повлекшее порчу продукции, несёт компания, предоставившая складские площади для ответхранения. В иных случаях, когда продукция не была реализована до завершения срока годности, исполнитель не несёт материальной ответственности перед заказчиком.

«Мультиколд» — современные складские комплексы для вашей продукции

Компания «Мультиколд» располагает несколькими складами в Москве и Московской области, общая площадь которых превышает 100 тыс. м². Наша сеть продуктовых мультитемпературных центров предоставляет холодильные и морозильные складские площади для хранения различных групп товаров. Мы сдаём склады в аренду, предлагаем услуги ответственного хранения продуктов питания, реализуем проекты формата Build-to-suit.

Компания «Мультиколд» практикует персонализированный подход к работе, подстраивается под требования клиентов, настраивает холодильное оборудование в соответствии с вашими нуждами. Мы постоянно развиваемся, совершенствуем техническое оснащение, чтобы обеспечивать оптимальные условия для развития вашего бизнеса. Узнать больше информации об условиях сотрудничества можно по телефону 8 (495) 646-77-77.

MultiCold
Популярные статьи
Арендаторам и клиентам

Только экологичное оборудование
На наших складах для охлаждения камер мы используем фреон. В отличии от камер советского образца, мы не используем амиак для охлаждения продукции.

Арендаторам и клиентам

Полный цикл услуг
Сотрудничество с нами включает завоз, вывоз, подготовку, хранение, и доставку продукции.

Арендаторам и клиентам

Централизованная система пожаротушения
Наши огнетушители подают огнетушительное вещество в любой отсек комплекса

Арендаторам и клиентам

Работаем 24/7
Клиенты могут посетить комплекс в любой момент

Арендаторам и клиентам

Круглосуточная охрана
На территории комплекса ведется видеосъемка 24/7

Арендаторам и клиентам

Офисы рядом
Наши клиенты могут снять офис и склад в одном месте — аренда на территории агрохаба.