Поверните экран
Климат-контроль
Вашего бизнеса
Заказать звонок
Ответственное хранение или аренда склада — в чем разница?

Ответственное хранение или аренда склада — в чем разница?

Предприятиям, которым требуется хранить свою продукцию при определённых условиях, приходится выбирать между арендой холодильного склада и ответственным хранением. При этом многие не понимают принципиальной разницы между этими услугами, хотя они имеют существенные отличия. Ответственное хранение — это комплексная услуга, в которую, помимо непосредственно хранения продукции, входит также подготовка, сопровождение и обработка грузов. Аренда — это отношения между арендодателем и арендатором, в рамках которых первый передаёт второму в пользование конкретное помещение.

То есть при ответственном хранении исполнитель несёт полную ответственность за сохранность и транспортировку вверенного ему груза. Он сам набирает персонал, следит за условиями и техническим обслуживанием. Кроме того, компания, оказывающая услугу, несёт материальную ответственность за порчу хранимого товара. В случае аренды владелец склада только предоставляет помещение. Все остальные заботы ложатся на плечи арендатора, а это, как правило, дополнительные расходы на обслуживание.

Второе существенное отличие — оплата. При ответхранении заказчик платит только за тот объём продукции, который ему требуется хранить. Если же он арендует склад, он оплачивает всю площадь, вне зависимости от того, сколько места по факту занимает его продукция. Выбор — ответственное хранение или аренда склада — зависит от потребностей, возможностей, конкретной ситуации и запросов предприятия, которому необходимы площади.

MultiCold

Типы складов

В зависимости от продукции, которую необходимо хранить, могут потребоваться склады разного типа: холодильные, морозильные или камеры шоковой заморозки.

Холодильные камеры используются для временного хранения скоропортящихся продуктов питания. Как правило, это фрукты, овощи, колбасная продукция, молочные изделия и т.д. Товары хранятся в этих помещениях при температуре от +8 до 0°С. По сути, такие склады идентичны бытовым холодильникам, только позволяют сохранять гораздо больший объём продукции.

Морозильные камеры используются для длительного хранения продуктов при температуре от -18 до -24°С. В таких помещениях размещают замороженное мясо, рыбу, полуфабрикаты и т.д. Благодаря постоянному поддержанию низкой температуры продукты могут на протяжении долгого времени находиться в фазе заморозки, сохраняя свои потребительские качества.

Камеры шоковой заморозки используются для экстремально быстрого охлаждения продукции, что позволяет сохранять её вкус, витамины и минералы. В таких морозильниках температура опускается до -65°С. Камеры подходят для заморозки различных продуктов питания. Шоковая заморозка позволяет сохранять их товарный вид и полезные свойства.

Когда подходит аренда склада

Арендовать складской комплекс можно в следующих случаях:

  • Если оплата аренды и расходы на содержание помещения и обслуживающий персонал в сумме меньше стоимости услуги ответственного хранения. Если компании предстоит переехать со склада на склад (например, в связи с расширением). При этом у неё есть собственный обученный персонал, вариант взять помещение во временное пользование будет выгоднее.
  • Если хранение товара не требует специальных условий и оборудования. Если же требуется соблюдение низкотемпературного режима, постоянное поддержание определённого уровня влажности, потребуется обученный персонал и специальное оборудование.
  • Если нужны простые логистические схемы и планы. То есть в ближайшем будущем предполагаются одни и те же объёмы потока товаров, а складскую площадь не потребуется в срочном порядке расширять. То же самое касается хранения однотипных товаров, требующих одних и тех же условий. Если же требуется хранить продукцию разного типа, придётся подумать об аренде помещений с разными условиями, а это уже требует больших затрат.
  • Если есть необходимость привлечь к работе именно своих сотрудников. Иногда специфика обработки товара требует повышенной ответственности или частой смены технических заданий. В этом случае зачастую владельцы предприятий склонны больше доверять именно своим специалистам.

Аренда подойдёт для поставщиков небольшого количества продукции или однотипной продукции. Условия аренды предполагают оплату только за используемую площадь, без учёта объёма хранимых товаров. Для однотипных товаров такая схема вполне подходит, так как небольшая погрешность в объёмах производства не потребует переплат. Однако при поиске склада необходимо обращать внимание на его оснащение. Важно, чтобы в помещении были приемлемые условия для конкретной продукции.

Когда подходит ответственное хранение

Аренда склада ответственного хранения подойдёт в следующих случаях:

  • Когда требуется хранить разный объём грузов. При выборе такого варианта вы платите только за то количество товаров, которое необходимо хранить. Это позволяет существенно экономить, если у заказчика непостоянный товаропоток. Кроме того, при резком увеличении объёмов продукции есть возможность быстрого расширения площади хранения. Заботы об этом полностью ложатся на плечи компании, оказывающей услугу ответхранения.
  • Если нет возможности заниматься поиском специалистов с достаточной квалификацией. Услуга комплексная. Заказчик получает не только необходимую площадь, но и постоянный контроль за соблюдением условий, техническое обслуживание, которое выполняет обученный персонал.
  • Когда закупать оборудование, погрузочную технику и выполнять необходимые ремонтные работы и т.д. невыгодно. Всё это предоставляется исполнителем. Кроме того, компания, предлагающая услуги ответхранения, несёт полную ответственность за продукцию, отвечает за её обработку, погрузку/разгрузку, сопровождение, маркировку и т.д.

Услуги ответственного хранения оптимальны для крупных поставщиков. Им необходимо не просто хранить большие объёмы продукции, но и следить за тем, чтобы все процессы выполнялись с надлежащим качеством. При выборе ответхранения собственнику бизнеса не придётся вникать во все тонкости и нюансы. В целом эта услуга включает в себя:

  • погрузку/разгрузку продукции на складе;
  • оперативную загрузку товара при вывозе;
  • соблюдение надлежащих условий для разных групп товаров;
  • безопасность территории склада, сопровождение и контроль грузов.

При этом заказчику услуги не придётся тратиться на оборудование или строительство помещений, заботиться об их соответствии существующим нормам хранения товаров, а также пожарным требованиям.

Что можно хранить

Ответственное хранение Ответственное хранение Сыры
Ответственное хранение Ответственное хранение Рыба
Ответственное хранение Ответственное хранение Мороженое
Ответственное хранение Ответственное хранение Мясо
Ответственное хранение Ответственное хранение Молоко
Ответственное хранение Ответственное хранение Колбасы
Ответственное хранение Ответственное хранение Морепродукты
Ответственное хранение Ответственное хранение Полуфабрикаты
Ответственное хранение Ответственное хранение Овощи

Что в итоге: ответственное хранение или аренда склада?

Плюсы и минусы есть у обеих форм. В конкретном случае всё индивидуально, и предпринимателю необходимо оценить свои возможности и потребности для принятия верного решения. Ответхранение более удобно, так как заказчику не приходится следить за соблюдением условий на складе, искать сотрудников, переживать о сохранности товаров и т.д.

Однако для малых компаний такая форма не всегда подходит. Зачастую им проще и дешевле арендовать склад. Кроме того, при аренде есть возможность снять офис рядом со складским комплексом или вовсе на территории агрохаба (компания «Мультиколд» предлагает такую возможность). При этом вы всегда будете в курсе дел и сможете следить за своей продукцией.

Сотрудничество с компанией «Мультиколд»

Наша компания работает в области складского хранения продукции с 2014 года. Мы располагаем более 100 тыс. кв. м площадей для различных групп товаров. «Мультиколд» предлагает услугу ответственного хранения или аренды склада в зависимости от возможностей заказчика. Наши складские комплексы, а так же склады ответственного хранения расположены в Москве и Московской области. Мы предоставляем полностью готовые для работы помещения, обеспеченные круглосуточной охраной. Доступ заказчиков на объект возможен в режиме 24/7. В нашем распоряжении холодильные, морозильные склады, а также камеры шоковой заморозки.

Узнать больше об услугах компании «Мультиколд» можно по телефону 8(495) 646-77-77.

MultiCold
Популярные статьи
Арендаторам и клиентам

Только экологичное оборудование
На наших складах для охлаждения камер мы используем фреон. В отличии от камер советского образца, мы не используем амиак для охлаждения продукции.

Арендаторам и клиентам

Полный цикл услуг
Сотрудничество с нами включает завоз, вывоз, подготовку, хранение, и доставку продукции.

Арендаторам и клиентам

Централизованная система пожаротушения
Наши огнетушители подают огнетушительное вещество в любой отсек комплекса

Арендаторам и клиентам

Работаем 24/7
Клиенты могут посетить комплекс в любой момент

Арендаторам и клиентам

Круглосуточная охрана
На территории комплекса ведется видеосъемка 24/7

Арендаторам и клиентам

Офисы рядом
Наши клиенты могут снять офис и склад в одном месте — аренда на территории агрохаба.