Поверните экран
Климат-контроль
Вашего бизнеса
Заказать звонок
Особенности заморозки и хранения продуктов

Особенности заморозки и хранения продуктов

Свежие продукты — самые полезные и вкусные. Однако большинство из них имеет совсем небольшой срок хранения. Сохранить свежесть, а вместе с ней полезные вещества и вкусовые качества, помогает заморозка.

Многие поставщики продуктов питания активно используют морозильные склады для длительного хранения быстрозамороженной продукции. Это удобно, так как товар может на протяжении долгого времени сохранять свои потребительские качества, а попадая на прилавок магазина, будет оставаться свежим.

MultiCold

Низкотемпературные склады можно использовать для хранения различной продукции: свежее мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д. При соблюдении условий содержания разных категорий продуктов питания они могут храниться в течение нескольких месяцев. Основная задача здесь — обеспечить соответствующий температурный режим, уровень влажности и соблюсти правила товарного соседства.

Чтобы хранить большие объёмы продукции, можно воспользоваться услугой аренды мультитемпературного склада или заключить договор на ответственное хранение.

Компания «Мультиколд» имеет сеть холодильных складов в Москве и Московской области. Звоните 8 (495) 646-77-77, мы подберём подходящий складской комплекс для вашей продукции.

Температурный режим для хранения разных продуктов

Замораживать продукцию разного типа требуется с соблюдением определённых условий. Если следовать правилам, продукты на протяжении долгого времени будут сохранять свои полезные качества, а после разморозки будут такими же свежими, как и до замораживания. Конечно, условия хранения замороженной продукции определяются её особенностями. На наших складах можно хранить товары нескольких типов:

Ответственное хранение мяса

Мясо и птица. Мясо перед заморозкой необходимо разделать на небольшие фрагменты, которые подойдут для порционного использования: бифштексы, отбивные, рубленое мясо и т.д. Отдельные куски должны быть отделены друг от друга целлофаном или пергаментом, чтобы не допустить смерзания.

Если тушки птицы замораживаются целиком, то они должны быть выпотрошены. В противном случае склад откажется их принимать. Свинину и телятину, как правило, замораживают «парными», а вот говядину и баранину лучше замораживать через 4-5 дней после разделки.

Замороженное мясо и птица хранятся при температуре от -18 до -24°С. Температурный режим настраивается в зависимости от типа продукции. Срок хранения гусятины, утятины, крольчатины составляет 6 месяцев, столько же хранится свинина и баранина, курица и дичь хранятся 9 месяцев, телятина — 8, а говядину можно хранить в замороженном виде до 10 месяцев.

Рыба. Оптимальной считается заморозка рыбы в течение трёх часов после того, как она была поймана. Крупная рыба, как правило, подлежит предварительной разделке. В зависимости от сорта, рыба может храниться от 2 до 6 месяцев. Морепродукты (раки, крабы, креветки и т.д.) хранятся не более 3 месяцев. Температурный режим для хранения этой продукции — от -18 до -24° С.

Молочные продукты. Как правило, скоропортящиеся продукты питания хранятся непродолжительное время на холодильных складах и сразу же отправляются на реализацию. Хранить их можно при температуре от 0 до 6°С. По истечении срока годности продукция утилизируется. Молоко, сыры, творог и т.д. должны поступать к потребителю в свежем виде, замораживать их, а перед продажей размораживать, — нельзя.

Овощи, грибы. Их принято замораживать в нарезанном виде. Однако заморозке подлежат только те овощи, в которых не содержится большого количества воды (например, огурцы лучше не замораживать). Замороженные овощи хранятся при температуре до -24°С.

Полуфабрикаты. Условия хранения зависят от типа продукции. Для мясных, рыбных, полуфабрикатов из теста или творога требуются разные условия хранения. Ни в коем случае они не должны размещаться совместно. Температурные режим для длительного хранения — до -24°С.

Ответственное хранение рыбы

Сроки хранения

Длительность хранения продуктов питания определяется тем, насколько точно соблюдались нормы при замораживании, и как организованы условия на складе.

По российским пищевым стандартам сроком хранения считается период, в течение которого продукция сохраняет свои свойства полностью. По истечении срока хранения продукты всё ещё пригодны для еды, однако их вкус ухудшается.

Другое определение — это срок годности. Сроком годности считается период, в течение которого товар пригоден для употребления в пищу. По истечении этого периода есть продукты нельзя, они подлежат утилизации в соответствии с законом.

О важности сроков заморозки

Продукты питания должны замораживаться быстро. Это связано со свойствами воды, которая при замораживании превращается в кристаллы льда. Кристаллы при этом расширяются. А так как влага содержится в любых продуктах питания, медленная кристаллизация воды приводит к разрыву тканей, а как следствие — к потере микроэлементов, витаминов и ухудшению вкуса.

Чем быстрее замораживается продукция, тем меньше кристаллы льда. Соответственно быстрозамороженные продукты сохраняют намного больше полезных свойств, а их вкусовые качества после разморозки не меняются. К тому же быстрое замораживание способствует гибели бактерий, которые могут находиться на поверхности товаров. Поэтому сегодня популярны шкафы шоковой заморозки. Это особое оборудование, которое позволяет максимально быстро замораживать продукты питания при экстремально низких температурах.

Размер порции

Ещё один важный критерий, который влияет на время и качество замораживания, — это размер продукта. Промышленные низкотемпературные склады позволяют замораживать довольно большие объёмы продукции. Однако, чем больше размер порции, тем больше времени потребуется, чтобы заморозить её полностью. Поэтому принято замораживать порционные куски, которые при резком понижении температуры промерзают равномерно — от краёв к центру.

Мощность замораживания тоже имеет значение. Каждый морозильный отсек рассчитан на определённый объём продукции. Закладывать в него большее количество товара нельзя, так как это может существенно повлиять на качество заморозки. Также не стоит размещать в одном отсеке продукты, которым требуются разные условия замораживания.

Ответственное хранение овощей и грибов

Хранение замороженной продукции

Все замороженные товары подлежат хранению в специальных морозильных камерах. Как правило, холодильные складские комплексы оборудуются несколькими такими отсеками, чтобы обеспечить возможность сохранения продукции различного типа. Все хранимые товары должны быть правильно упакованы и маркированы. Содержание на складе продукции без маркировки не допускается. Этикетка размещается на каждом товаре, на ней указывается дата заморозки, перетарки (при необходимости), срок годности. За соблюдением условий хранения следит организация, обслуживающая склад.

Важное правило при размещении продукции на складе — соблюдение условий товарного соседства. Это особый свод норм, который предписывает, какие товары нельзя размещать совместно. Например, свежее мясо, рыбу и полуфабрикаты нельзя хранить рядом друг с другом. Допускается их содержание в одной морозильной камере только в том случае, если они упакованы в герметичные контейнеры.

Если по каким-либо причинам замороженные продукты оттаяли (сломалось оборудование, отключилась электроэнергия и т.д.), замораживать их повторно нельзя ни в коем случае. Такая продукция либо в срочном порядке отправляется на реализацию, либо, в случае невозможности реализовать, утилизируется по истечении срока годности. Ответственность за нарушение условий хранения, повлекшее порчу продукции, несёт организация, которая обслуживает складской комплекс.

Ответственное хранение полуфабрикатов

Правила размораживания продуктов

Даже при правильной за6морозке продукт может дойти до приготовления в не совсем кондиционном состоянии. Такое случается, если он был неправильно разморожен. Большинство продуктов питания, подвергшихся заморозке, и поступают в продажу в замороженном виде. Поэтому задача размораживания ложится уже на плечи потребителя. Лучшим вариантом здесь считается естественная разморозка при комнатной температуре. На это в среднем требуется несколько часов, но многое зависит от размеров порции. Также для медленного размораживания можно переместить продукт в холодильную камеру.

Ускорить время разморозки помогают бытовые приборы. Например, микроволновые печи, оснащённые специальным режимом размораживания, дают возможность быстро и равномерно разморозить мясо, рыбу или полуфабрикаты. Только не стоит размораживать мясо и рыбу в горячей воде. Из-за этого продукты потеряют существенную долю своих полезных веществ и соков.

Чаще всего в магазинах подвергается разморозке только кондитерская продукция. При этом на товар обязательно должна быть нанесена маркировка с указанием даты и времени дефростации. Замораживать продукцию повторно нельзя. Если товар не был реализован до истечения срока годности, его необходимо изъять с прилавка и отправить на утилизацию.

«Мультиколд» — холодильные склады в Москве и Московской области

Наша компания оказывает услуги хранения продукции на мультитемпературных складах. Мы располагаем более чем 185 тыс. м² складских площадей, которые можно арендовать на длительный срок. Все склады построены в соответствии с действующими стандартами, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, оснащены современным холодильным оборудованием. Комплексы находятся под круглосуточной охраной, ведётся регулярный мониторинг работоспособности всех систем.

Мы работаем с поставщиками продуктов питания, торговыми компаниями, логистическими центрами и т.д. Хранение продукции осуществляется с соблюдением надлежащих условий. Для удобства вы можете вместе со складом арендовать офис прямо на территории агрохаба.

Чтобы узнать больше об аренде холодильных, морозильных складов или услугах ответственного хранения, звоните по телефону 8 (495) 646-77-77.

MultiCold
Популярные статьи
Арендаторам и клиентам

Только экологичное оборудование
На наших складах для охлаждения камер мы используем фреон. В отличии от камер советского образца, мы не используем амиак для охлаждения продукции.

Арендаторам и клиентам

Полный цикл услуг
Сотрудничество с нами включает завоз, вывоз, подготовку, хранение, и доставку продукции.

Арендаторам и клиентам

Централизованная система пожаротушения
Наши огнетушители подают огнетушительное вещество в любой отсек комплекса

Арендаторам и клиентам

Работаем 24/7
Клиенты могут посетить комплекс в любой момент

Арендаторам и клиентам

Круглосуточная охрана
На территории комплекса ведется видеосъемка 24/7

Арендаторам и клиентам

Офисы рядом
Наши клиенты могут снять офис и склад в одном месте — аренда на территории агрохаба.