Поверните экран
Климат-контроль
Вашего бизнеса
Заказать звонок
Как подобрать склад с температурным режимом?
ул.Рябиновая 51с1 Москва, Московская область

Как подобрать склад с температурным режимом?

Аренда складских помещений — стандартная процедура для большинства торговых и производственных компаний. Множество арендодателей предлагает широкий выбор различных помещений, но не все из них подходят для хранения продукции, требующей особых температурных условий. Если владельцу важно сохранить качество товаров, лучшим решением станет аренда склада с температурным режимом.

Виды температурных складов

Практически все товары требуют соблюдения особых условий хранения, продиктованных СанПиН. Чтобы сохранить товарный вид и качество продукции, рекомендуется выбирать для хранения помещения, которые соответствуют требованиям: склады, оборудованные системами охлаждения или отопления, вентиляции.

В зависимости от наличия оборудования, его типа и особенностей постройки, помещения делятся на несколько видов.

Холодильные

Холодильный склад — это помещение со специальным оборудованием, обеспечивающим необходимый температурный режим для скоропортящихся или замороженных продуктов. Всё внутреннее пространство делится на зоны хранения, каждая из которых выполняет отдельную функцию. Также присутствуют специальные рампы для упрощённой погрузки и разгрузки товаров. Температурные помещения делятся на три основных вида:

  • Производственного типа. Помещения, в которых проводится охлаждение и заморозка продукции с последующим хранением. Обычно они относятся к какому-либо производству, и расположены рядом с ним.
  • Распределительного типа. Склады с самой большой площадью, используются для кратковременного содержания продукции с последующим распределением по торговым точкам.
  • Краткосрочного распределения. Обычно расположены рядом с транспортными развязками, применяются для краткосрочного хранения в промежутках между перевозками.

Холодильный склад

Также холодильные склады делятся по классам: на это влияет высота грузовой площади. Есть следующие классы:

  • «А+» — высота превышает 12 м;
  • «А» — высота не менее 12 м;
  • «В» — грузовая площадь высотой 4-10 м.

И последнее разделение — в зависимости от типа продукции, которой требуется хранение. Существуют склады:

  • для мясной продукции;
  • для овощей и фруктов;
  • для дозревания плодов;
  • охладительные камеры.

Низкотемпературные склады строятся с учётом специфики хранения замороженной и охлаждённой продукции: предусмотрена особая конструкция кровли, наличие систем вентиляции, холодильных камер с разными температурными режимами, дверей с теплоизоляцией.

Морозильные

Морозильные склады — это низкотемпературные помещения для длительного хранения продуктов глубокой заморозки, при температуре до -24 °С. По сути, это вид холодильных складов, и зачастую они расположены на одной площади. Различаются только температурные режимы камер. Морозильные складские помещения используются для содержания мясной и молочной продукции, полуфабрикатов.

На таких складах часто установлены камеры шоковой заморозки — специальное оборудование, позволяющее быстро замораживать большие объёмы продукции. При этом методе лучше сохраняются полезные свойства продуктов и их внешний вид, а также продлевается срок хранения и уменьшаются весовые потери при разморозке.

Морозильный склад

Неотапливаемые

Неотапливаемые складские помещения арендовать ощутимо дешевле, чем склады с температурным режимом. Но такое сооружение подходит исключительно для хранения товаров, не требующих особых условий. Например, тканей, полимеров, некоторых строительных материалов и техники. В тёплое время года можно разместить там товары, которые нужно уберечь от заморозков или прямых солнечных лучей: мебель, бакалею, и прочее.

Отапливаемые

Особенность отапливаемых складов — в их конструкции. Как правило, при постройке этих сооружений используются стройматериалы, способные сохранять тепло. Это сэндвич-панели и полы из полимеров. Поэтому тепло, получаемое от системы отопления, не рассеивается. Такие помещения используются для хранения товаров, которым противопоказаны высокая влажность и холод. Это музыкальные инструменты, мебель, электроприборы, игрушки, металлические изделия, некоторые продукты питания и строительные материалы.

Температура хранения товаров

Чтобы сохранить свойства и товарный вид продукции, важно учитывать климатические условия хранения.

Продовольственные товары

Согласно регламенту СанПиНа, все продовольственные товары делятся на 6 основных групп:

  1. замороженные;
  2. переохлаждённые;
  3. охлаждённые;
  4. умеренные;
  5. широкого диапазона;
  6. широкого диапазона положительных температур.

На основе этих групп составлена таблица температурных режимов.

Группа Тип товара Рекомендуемый температурный режим
1. масло, жиры от -10 до -12 °С
мясо, рыба от -10 до -30 °С
плоды, овощи от -23 до -30 °С
2. варёные, копчёные колбасы, маргарин, плоды, овощи от -2 до -5 °С
сырокопчёные колбасы, жиры, солёная рыба от -7 до -10 °С
3. яйца, овощи, плоды от -1 до 0 °С
молочное, торты, пирожные от 0 до +6 °С
4. алкогольные и безалкогольные напитки (кроме водки и пива) от +10 до +12 °С
5. хлебобулочные изделия, крупы, мука, вода, спирт от -30 до +30 °С
6. кондитерские изделия, консервы, вино, варенье, повидло, джемы от 0 до +20 °С

Промышленные товары

Для сохранения качества промышленных товаров также требуется соблюдение температурных условий хранения.

Тип товара Рекомендуемый температурный режим Уровень влажности (%)
электротехника, провода, кабели, радио- и электроприборы, измерительные, осветительные, и прочее от +8 до +14 °С 50
пластмассы не выше 20 °С 30-60
лабораторное оборудование, станки для обработки металла и дерева от +8 до +14 °С менее 60
инструменты: лекала, циркули, линейки. фрезы, и т.п. от +5 до +20 °С менее 60
резина и изделия из неё от 0 до +10 °С менее 60
кожа от +5 до +19 °С от 50 до 60
текстиль от +10 до +16 °С менее 60
картон, бумага от +15 до +17 °С от 50 до 55
цветные металлы от +12 до +20 °С от 30 до 50
чёрные металлы, белая листовая сталь, «серебрянка» от +8 до +12 °С от 30 до 50
баллоны с газом до +35 °С 50
масла от +8 до +12 °С менее 60
химические материалы от +8 до +12 °С от 35 до 50
кислоты не менее +5 °С от 35 до 50
косметические продукты от 0 до +25 °С менее 70

Особых условий хранения требуют медикаменты: температура, влажность и способ размещения напрямую зависят от конкретного препарата.

С каким температурным режимом выбрать склад

При выборе температурного режима нужно учитывать тип продукции и требуемые условия хранения. К примеру, холодильные склады подходят для хранения продуктов при температуре от +8 до 0 °С, морозильные — от -18 до -24 °С.

Что учитывать при аренде?

Прежде чем снять складское помещение, рекомендуется изучить его характеристики. А именно:

  • Месторасположение: транспортная доступность;
  • Инженерное оборудование: системы вентиляции, отопления;
  • Техническая оснащённость: наличие лифтов, погрузчиков, другого оборудования:
  • Безопасность: системы видеонаблюдения, охраны и пожаротушения;
  • Персонал: наличие грузчиков, охранников, уборщиков;
  • Логистика: наличие собственного автопарка, просторных парковочных площадок для маневрирования транспорта;
  • Дополнительные услуги: возможность аренды офиса, найма персонала.

Где можно арендовать склады с температурным режимом?

Компания «MultiCold» — это сеть масштабных мультитемпературных распределительных центров. Мы строим склады с температурным режимом, которые отвечают всем требованиям качества и безопасности. У нас вы можете арендовать складские помещения, общая площадь которых составляет 185 тысяч кв.м. Наши преимущества:

  • полный цикл услуг: приём, погрузка, обработка, подготовка, хранение, отчётность;
  • удобное расположение: в Московской области, вблизи транспортных развязок;
  • техническая оснащённость: есть все виды складской техники для быстрой обработки, лифты;
  • качественное и экологичное оборудование: системы охлаждения от европейских производителей;
  • высокий уровень безопасности: круглосуточная охрана и видеонаблюдение, наличие систем пожаротушения;
  • возможность аренды офиса рядом со складом.

Чтобы снять склад с температурным режимом, можно заявку на сайте или по телефону 8 (495) 646-77-77. На сайте вы можете подробнее ознакомиться с каждым помещением: есть описание, фото, видео-обзоры, 3D-экскурсии.

Популярные статьи