Поверните экран
Климат-контроль
Вашего бизнеса
Заказать звонок
Инновации в сфере складских технологий

Инновации в сфере складских технологий

Внедрение инновационных технологий в складскую логистику позволяет эффективно использовать персонал и технику. Как показывает практика, роботы выполняют какое-либо действие на складе в 3-4 раза быстрее человека. Роботизированные «сотрудники» не устают, выполняют большой объем работы, обеспечивают стабильную производительностью.

Роботы оптимизируют движение грузов по складу, исключают человеческий фактор. В этой статье мы расскажем о самых интересных инновациях в складской логистике, которые успешно применяются в крупных компаниях.

MultiCold

Автоматизация с помощью дронов

Дроны активно используются в доставке еды, напитков, медикаментов, а также интернет-заказов. Одной из первых компаний, кто стал применять коптеры на своих складах, является Amazon. Преимущества этого способа доставки в том, что сокращаются расходы на курьера, ремонт транспорта, топливо.

Автоматизация склада с помощью дронов

Есть конечно и минусы. Дроны нельзя использовать в снег, дождь или сильный ветер. К тому же, от перехвата коптера никто не защищен, поэтому товар может быть легко похищен. Наконец, в большинстве стран мира, в том числе и в России, использование дронов для транспортировки товаров запрещено.

Другое применение коптеров можно найти внутри складского помещения. Они помогают в решении задач, которые требуют большого количества человеко-часов. Российский стартап Fast Sense предлагает цифровую трансформацию инвентаризации. Процесс выглядит так: дрон пролетает вдоль складской аллеи. При этом коптером никто не управляет, то есть участие человека не нужно.

Специальное ПО позволяет коптеру видеть препятствия, поэтому он избегает столкновения с техникой, стеллажами, сотрудникам. Во время полета дрон считывает маркировку на паллете с точностью в 99%.

Данные о расположении паллет, целостности упаковки, свободных местах и другая информация интегрируется в WMS. За 15 минут работы, дрон может обработать 1000 паллетомест! Плюс, исключаются ошибки, а инвентаризация производится круглосуточно.

Роботы на складах

В штате самой крупной интернет-платформы Amazon работают более 200 тысяч роботов на складах 180 стран. Они используются для автоматической транспортировки грузов по складскому помещению.

Принцип работы таков: груз перемещается на конвейере и с помощью погрузчиков, которыми управляют сотрудники. Товары располагаются на переносных стеллажах. После внесения продукции в базу данных, к ней отправляют робота. Он поднимает полку с товаром, транспортирует ее к оператору. Он выбирает нужный товар.

Автоматизация склада с помощью роботов

Роботы перемещаются по складу с помощью QR-кодов на полу. Столкновения невозможны, поскольку каждое устройство оснащено датчиками. При низком уровне заряда, роботы самостоятельно заряжаются.

Еще один пример успешного внедрения роботов — компания Ocado. Это крупнейший продавец продовольствия в Великобритании. Центральный офис каждую неделю обрабатывает около 65 тысяч заказов.

Особенность автоматической системы в том, что она представляет собой массивную трехмерную сетку с ячейками. В них содержатся разные виды товаров. Роботы передвигаются над ячейками по рельсам, собирают продукты для сборки заказа. Они развивают скорость около 4 м/с, выбирают самый короткий путь от одной ячейки к другой.

Роботы привозят нужные продукты к сортирующим станциям, где человек или другой робот формирует заказ. Пустые ячейки заполняются новыми продуктами.

Голосовая комплектация заказа

В своих распределительных центрах сетевой супермаркет «Верный» использует голосового помощника при формировании заказа. Система Vocollect Voice интегрирована в WMS, что ускоряет работу комплектовщика.

Голосовая комплектация заказа на складе

До внедрения голосового помощника использовались бумажные листы для подбора нужных товаров. Комплектовщик читает задание, отмечает ручкой, что товар взят и т. д. Такая монотонная работа отнимала много времени.

Сейчас все задания проговаривает голос. Комплектовщик слушает команды через гарнитуру и выполняет их, подтверждает адрес товара и другие операции.

В результате увеличилась производительность на 35%, а точность сборки заказа поднялась до 99, 97%. При этом средняя скорость комплектации составляет около 225 коробов в час на сотрудника.

В заключении отметим, что с ростом e-commerce и цифровой дистрибуции технологии будут активно внедрятся в складскую логистику. Поэтому задача предпринимателей — отслеживать инновации в деятельности складов, чтобы идти в ногу со временем и обеспечивать более четкую работу цепочек поставок. Следите за новостями нашего блога, чтобы быть в курсе тенденций в складской логистике.

MultiCold
Популярные статьи
Арендаторам и клиентам

Только экологичное оборудование
На наших складах для охлаждения камер мы используем фреон. В отличии от камер советского образца, мы не используем амиак для охлаждения продукции.

Арендаторам и клиентам

Полный цикл услуг
Сотрудничество с нами включает завоз, вывоз, подготовку, хранение, и доставку продукции.

Арендаторам и клиентам

Централизованная система пожаротушения
Наши огнетушители подают огнетушительное вещество в любой отсек комплекса

Арендаторам и клиентам

Работаем 24/7
Клиенты могут посетить комплекс в любой момент

Арендаторам и клиентам

Круглосуточная охрана
На территории комплекса ведется видеосъемка 24/7

Арендаторам и клиентам

Офисы рядом
Наши клиенты могут снять офис и склад в одном месте — аренда на территории агрохаба.