Поверните экран
Климат-контроль
Вашего бизнеса
Заказать звонок
Аренда холодильного склада для ведения продуктового бизнеса

Аренда холодильного склада для ведения продуктового бизнеса

Продуктовый бизнес очень зависит от условий хранения продуктов. Недопустимая температура хранения, уровень влажности, несоблюдение санитарных норм могут привести к порче товара. Кроме того, продуктовый бизнес имеет повышенный уровень ответственности перед потребителями. Испорченный продукт может нанести вред здоровью.

Поэтому перед поставщиками и ритейлерами стоит задача найти такое складское помещение, которое будет соответствовать санитарным нормам, обеспечивать должные условия хранения. Какие есть особенности аренды холодильного склада и что нужно учесть при выборе помещения — расскажем в этой статье.

MultiCold

Особенности холодильных складов

Склад-холодильник представляет собой помещение, в котором при помощи специального оборудования создается низкая температура. Скоропортящаяся продукция размещается в арендуемом пространстве, которое поделено на зоны с различным уровнем температуры.

Если склад небольшой, то температура может быть одна. Складские холодильные комплексы, как правило, имеют следующее распределение: 70% площади занимают среднетемпературные помещения, 30% отводится под низкотемпературные камеры.

Низкотемпературные камеры на продуктовых складах

Склады-холодильники делятся на несколько категорий:

  • холодильники с максимальной температурой заморозки -30°С, которые используются для мясных и рыбных продуктов;
  • камеры для шоковой заморозки, где проходит сам процесс быстрого замораживания;
  • холодильники для обычной заморозки, которые используются чаще всего для хранения полуфабрикатов, мясных продуктов, рыбы, овощей, ягод, фруктов;
  • помещения для охлаждения продуктов при температуре от 0 до -8°С, где размещают сыры, молочную продукцию, фрукты, овощи и скоропортящиеся продукты.

Кроме того, особый температурный режим должен поддерживаться в других помещениях, относящихся к складу. Например, в зоне распределения продукции температура должна быть 5°С, на лестничной клетке с грузовыми лифтами 5°С, а в аппаратных отделениях холодильных установок не выше 16°С.

Основные требования к холодильным складам

Важно не просто снять помещение для хранения продукции. Надо удостовериться, что ваш товар будет содержаться в допустимых санитарно-гигиенических условиях. От этого зависит не только срок хранения, но и здоровье конечного потребителя.

Аренда холодильных продуктовых складов

Вот некоторые положения, которые необходимо соблюдать на холодильном складе:

  • холодильники должны быть оборудованы производственным, питьевым, противопожарным водопроводом;
  • поливочные краны обязательно устанавливаются в камерах соленых рыботоваров, электролитных, в ремонтных помещениях из расчета 1 кран на 500 м2;
  • воду, которая возникает при оттаивании охладителей, можно использовать для технических нужд;
  • бытовые и производственные стоки отводятся в канализацию по раздельным путям;
  • канализация в низкотемпературных и неотапливаемых помещениях должна быть оборудована обогревом.

Особого внимания требуют условия хранения продуктов. Например, полуфабрикаты и сырая продукция размещаются отдельно друг от друга. Замороженное мясо размещается на подтоварники или стеллажи, изготовленные из антикоррозийных материалов.

Холодильные камеры, тамбуры и коридоры обязательно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. В помещении обязательно должны быть термометры, психрометры для контроля температуры и уровня влажности.

Требования к холодильным складам сформулированы в СП № 4695-88, СП № 2.3.6.1066-01, а также в федеральном законодательстве. Мы рекомендуем ознакомиться с документами, чтобы знать, соответствует ли потенциальный холодильник установленным номам хранения.

Что учитывать при аренде холодильного склада?

Аренда складского помещения будет выгодным вложением, если правильно его подобрать. Продуктовый бизнес заинтересован в быстром сбыте продукции, поэтому место хранения товара должно быть максимально приближено к конечному потребителю. Транспортировка провианта должна занимать как можно меньше времени.

Важное значение имеет уровень технического оснащения складской площадки. Будьте готовы к тому, что автоматизированный склад будет стоить дороже, но при этом вы получите грамотную логистику. Работу на холодильном складе облегчит наличие офисов, парковка, развитая инфраструктура.

Особенности холодильных складов

Преимуществом будет наличие доковых ворот, оборудованных механической платформой для соединения фуры и камеры. Чтобы продукция не нагревалась во время погрузки/отгрузки желательно иметь уплотнители между кузовом фургона и стеной холодильника. Важным является наличие грузовых лифтов, погрузчиков, конвейеров.

Подобрать холодильный склад сложнее, чем любой другой. К помещениям для хранения продуктов предъявляются высокие требования, которые не все владельцы складских площадей могут удовлетворить. Если арендовать неподходящий под ваши задачи холодильник, можно испортить продукцию и уйти в убыток. Прежде чем принять окончательное решение, убедитесь, что потенциальная складская площадка подходит вам по всем параметрам.

Если вы не хотите тратить время на поиски оптимального варианта, обратитесь в компанию «MultiCold». Наши холодильные склады соответствуют установленным нормам и санитарным требованиям. Подробности можно узнать у наших менеджеров по телефону 8 (495) 646-77-77 или напишите на почту info@multicold.ru.

MultiCold
Популярные статьи
Арендаторам и клиентам

Только экологичное оборудование
На наших складах для охлаждения камер мы используем фреон. В отличии от камер советского образца, мы не используем амиак для охлаждения продукции.

Арендаторам и клиентам

Полный цикл услуг
Сотрудничество с нами включает завоз, вывоз, подготовку, хранение, и доставку продукции.

Арендаторам и клиентам

Централизованная система пожаротушения
Наши огнетушители подают огнетушительное вещество в любой отсек комплекса

Арендаторам и клиентам

Работаем 24/7
Клиенты могут посетить комплекс в любой момент

Арендаторам и клиентам

Круглосуточная охрана
На территории комплекса ведется видеосъемка 24/7

Арендаторам и клиентам

Офисы рядом
Наши клиенты могут снять офис и склад в одном месте — аренда на территории агрохаба.