Поверните экран
Климат-контроль
Вашего бизнеса
Заказать звонок
Условия хранения продуктов питания на складе

Условия хранения продуктов питания на складе

Организация хранения продуктов питания — сложная и ответственная работа, которая требует от владельца склада неукоснительного выполнения своих обязанностей. При этом деятельность организуется в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими стандартами, зафиксированными для разных категорий продуктов.

Условия хранения продуктов питания на складе должны соответствовать конкретной категории. Основные из них требуют соблюдения следующих особенностей:

Мясо, птица, рыба, морепродукты. Запрещено содержать в одной морозильной камере, они должны быть размещены в разных отсеках и ни при каких условиях не контактировать между собой. Субпродукты, мясо птицы и рыба, как правило, не перетариваются.

Молочная продукция (молоко, творог, сметана, сыр). Необходимо хранить в таре с крышками с соблюдением температуры и сроков, так как относится к категории скоропортящихся продуктов.

Готовые к употреблению продукты (колбасы, сосиски). Хранятся на холодильных складах с соблюдением температурного режима. Не допускается их хранение вместе с сырым мясом.

Фрукты и овощи. Размещаются в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Хранятся в ящиках при температуре не более 12°С.

Замороженные овощи, фрукты. Размещаются в низкотемпературных отсеках. Не допускается разморозка и повторная заморозка продукции.

Замороженные полуфабрикаты (тесто, котлеты и т.д.). Также размещаются в низкотемпературных отсеках. Не подлежат повторной заморозке после размораживания.

Сухие продукты (крупы, макароны, мука, сахар и т.д.). Хранятся в сухих помещениях, не допускающих повышения оптимального уровня влажности, с исправно функционирующей вентиляционной системой. Для хранения используется тара поставщика.

Хлебобулочные изделия. Хранятся на особых стеллажах или в шкафах с перфорацией. Хранение должно быть организовано с учётом сортовой принадлежности товаров. Так, не допускается совместное хранение хлеба из пшеницы и ржи.

MultiCold

На склад запрещается принимать:

  • мясо, не имеющее клейма и сопроводительной документации;
  • непотрошеные тушки птиц;
  • утиные, гусиные, миражные (инкубаторные) куриные яйца;
  • консервированные продукты, упаковка которых не соответствует стандарту;
  • крупы, муку в повреждённых упаковках;
  • скоропортящуюся продукцию с истёкшим сроком годности.

Обязательные условия для хранения продуктов питания на складе

Все хранимые на складском комплексе товары должны содержаться в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Для этого хранитель обязан обеспечить надлежащие условия. В обязанности компании, обслуживающей склад, входит:

  1. Обеспечение подходящим техническим оснащением (холодильное и морозильное оборудование, работающее в разных диапазонах температур, вентиляционные системы и т.д.).
  2. Разгрузка товаров при приёмке у клиента. При этом внешний вид продукции должен соответствовать стандарту, транспортировка до склада должна осуществляться с соблюдением надлежащих условий (в особенности это касается замороженных и охлаждённых продуктов).
  3. Соблюдение условий хранения. На весь период пребывания товаров на складе, от момента их приёмки до отгрузки, необходимо обеспечить стабильные условия, соответствующие стандартам хранения определённых категорий продуктов питания. Сюда входит контроль и регулирование температуры, влажности, а также соблюдение принципа товарного соседства и т.д.
  4. Систематический контроль состояния товаров, их упаковки, тары, а также регулярное обслуживание оборудования и всех систем складского комплекса.
  5. Маркировка продуктов и готовой продукции.
  6. Своевременное выявление и утилизация товаров, вышедших из срока годности.

Всё оборудование и оснащение складского комплекса (в том числе стеллажи) должно проходить регулярное обслуживание и диагностику для выявления неисправностей. Площади, на которых размещаются продукты питания, должны регулярно обрабатываться в соответствии с санитарными нормами.

Товарное соседство: какую продукцию нельзя хранить вместе

Правила соседства разных товаров действуют для заведений общепита и складских помещений. Они запрещают содержать вместе:

  • полуфабрикаты, сырые продукты (мясо, рыба, фарш и т.д.), продукцию готовую к употреблению;
  • замороженную и охлаждённую продукцию;
  • сухие и влажные продукты, так как последние будут отдавать свою влагу сухим;
  • товары, которые отдают запах (например, некоторые сорта рыбы) и товары, которые эти запахи могут впитать.

Несовместимые товары полагается хранить в разных отсеках, либо упаковывать в герметичные контейнеры.

Какая должна быть температура камер для различных товаров

Каждый тип продуктов питания необходимо хранить в надлежащих условиях с учётом рекомендованных параметров влажности, температуры и при соответствующем освещении. Правила, регламентирующие условия сохранения, изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03. Здесь же указаны сроки годности продукции, предназначенной для питания.

Вся продукция делится по группам температурного режима:

Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные нарезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.

Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.

Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные), фрукты, овощи, яйца, ягоды, которые хранятся при t от 0 до +6°С.

Широкого диапазона. Кондитерские изделия, джемы, повидло и т.д. Продукция, которая хранится в диапазоне t от 0 до +20°С.

Для продуктов разных температурных режимов требуются разные помещения, хранить их на одной площади невозможно. Поэтому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определённый режим температуры и влажности. Как правило, эти параметры регулируются, и оборудование можно настроить под каждый конкретный тип продукции.

Учёт продукции на складе

Вся продукция, поступающая на склад, обязательно должна пройти маркировку. Это требование зафиксировано регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». При маркировке учитываются следующие правила:

  • До того, как тара или упаковка была вскрыта, действует маркировка, нанесённая изготовителем.
  • При поступлении продукции, предназначенной для питания, на склад следует сделать свою маркировку, которая бы отражала дату приёма. Это делается даже в том случае, если товарные ярлыки правильные.
  • При поступлении больших объёмов иногда требуется расфасовать товар в тару меньшего размера для более удобного размещения в хранилище и отгрузки. При этом на новые контейнеры обязательно должна быть нанесена полная маркировка и дата перетарки.

Маркировка пищевой продукции должна включать определённый набор сведений о товаре. Так, сырьё, заготовки и полуфабрикаты должны быть снабжены следующей информацией: название продукта, дата производства, срок годности, условия хранения. Продукты, которые были переложены из заводской тары, должны, помимо вышеназванных сведений, содержать также дату перетарки.

Требований по нанесению маркировки, установленных законом, нет. То есть владелец или арендатор склада вправе наносить маркировку вручную на специальные этикетки или использовать штрих-коды. При выборе последнего варианта считывание информации производится при помощи специального сканера. Маркировка наносится на упаковку или тару, в которой хранится продукция, а при отсутствии таковой — на сам продукт. То есть если на складе хранятся яблоки, маркировка наносится непосредственно на каждый плод.

Утилизация испорченной продукции

Испорченная продукция — это товары, срок хранения которых подошёл к концу, или их потребительские качества перетерпели изменения (образовалась плесень, гниль, изменился цвет и т.д.). Подобные товары не допускаются к реализации, поэтому они должны списываться и утилизироваться в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Контроль за сроком годности товара осуществляет либо организация, предоставляющая складские площади в аренду и обслуживающая их, либо арендатор, если он обслуживает склад самостоятельно. Если арендатор по какой-либо причине не успел реализовать товар до истечения срока хранения, арендодатель не несёт материальной ответственности за испорченную продукцию. Однако если продукция утратила свои потребительские качества до того, как истёк её срок годности, а причиной этого стали сбои в работе оборудования или нарушение условий хранения, то ответственность ложится на компанию, обслуживающую складские площади.

Утилизацией испорченной продукции занимаются специальные организации, получившие лицензию на осуществление такой деятельности. Любая компания, занимающаяся хранением или реализаций продуктов питания, обязательно должна иметь договор с такой организацией.

Склады «Мультиколд» — оптимальные условия хранения продуктов питания

В распоряжении нашей компании находится более 100 тыс. м² складских площадей в Москве и Московской области. Мы сдаём склады в аренду, оказываем услуги ответственного хранения и реализуем проекты формата Build-to-suit. У нас можно арендовать холодильные и морозильные склады, а также камеры шоковой заморозки. На территории агрохаба можно также снять офис, чтобы наиболее эффективно организовать все рабочие процессы.

На сегодняшний день востребованность мультитемпературных распределительных центров существенно возросла, так как они позволяют обеспечить оптимальные условия для хранения разных категорий продуктов питания, организовать эффективную логистику и сократить расходы на строительство и обслуживание собственных складов. Получить больше информации о сотрудничестве с компанией «Мультиколд» можно по телефону 8 (495) 646-77-77 или по электронной почте info@multicold.ru.

MultiCold
Популярные статьи
Арендаторам и клиентам

Только экологичное оборудование
На наших складах для охлаждения камер мы используем фреон. В отличии от камер советского образца, мы не используем амиак для охлаждения продукции.

Арендаторам и клиентам

Полный цикл услуг
Сотрудничество с нами включает завоз, вывоз, подготовку, хранение, и доставку продукции.

Арендаторам и клиентам

Централизованная система пожаротушения
Наши огнетушители подают огнетушительное вещество в любой отсек комплекса

Арендаторам и клиентам

Работаем 24/7
Клиенты могут посетить комплекс в любой момент

Арендаторам и клиентам

Круглосуточная охрана
На территории комплекса ведется видеосъемка 24/7

Арендаторам и клиентам

Офисы рядом
Наши клиенты могут снять офис и склад в одном месте — аренда на территории агрохаба.