Холодильный склад — это специально оборудованное помещение, в котором поддерживается определенный температурный режим. Его используют для хранения большого количества продукции при заданном температурном режиме. Как правило, он выполняется по типовым проектам, с использованием теплоизоляционных материалов, поддерживающих заданную температуру.
Для изготовления каркаса используются металлоконструкции, а стены и потолок производятся из сэндвич-панелей с различными наполнителями: пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан и др. Для сохранения заданной температуры в помещении монтируются герметичные ворота. Полы помещения представляют собой многослойные конструкции, которые так же, как и ворота, обеспечивают герметичность.
Классификация складских помещений
Холодильные склады оборудованы современной техникой, которая сохраняет вкус и вид продуктов, в том числе скоропортящихся. Для удобства погрузо-разгрузочных работ многие помещения оборудованы рампами. Также внутреннее помещение часто зонируется, то есть делится на холодильные камеры и вспомогательные помещения, каждое из которых имеет свое назначение.
Выбор оборудования осуществляется на основе специализации склада. Один из его критериев — высота грузовой площади. Группы, на которое делится оснащение:
- «А+» — высотой более 12 м.;
- «А» — высотой до 12 метров;
- «В» — высота от 4-х до 10-и метров.
Практически все современные модели для хранения замороженных и скоропортящихся продуктов имеют одинаковое строение. Их строительство осуществляется по типовым проектам, за исключением случаев, когда требуются особые условия хранения продукции. Однако такие случаи встречаются крайне редко.
В большинстве случаев используются типовые проекты, которые разрабатываются для среднетемпературных хранилищ с внутренней температурой помещений от 0 до +8-10 °C, а также для полноценных морозильных складов, в которых температура воздуха опускается до -28 °C.
Особенности холодильного оборудования для складов
Помещения большой площади часто используются в качестве холодильных складов. Это связано с тем, что большая часть продуктов требует хранения в условиях пониженной температуры. При этом охлаждение одного кубического метра площади обходится дороже, чем его обогрев. Из-за этого владельцы складов стараются максимально увеличить их площадь. С этой целью они устраивают паллетные многоэтажные стеллажи или прибегают к помощи передвижных стеллажей.
Первые конструкции — самый простой, бюджетный способ увеличения вместимости камеры. Их часто устанавливают в крупных магазинах, на оптовых продуктовых базах и в других местах. Передвижные стеллажи — более мобильные конструкции, состоящие из полок, расположенных на разном уровне. Такие стеллажи могут устанавливаться вплотную друг к другу, что позволяет сэкономить площадь холодильной камеры.
В целом, выбор установки зависит от потребностей предприятия и его финансовых возможностей. Для небольших складов, как правило, хватает ларей и больших шкафов, позволяющих разместить все имеющиеся продукты.
Каким бывает холодильное оборудование для склада?
Складское холодильное оборудование можно разделить на несколько видов, в зависимости от уровня поддерживаемых температур. По этому критерию оснащение делится на четыре типа:
- Первый тип — холодильные склады стандартного типа. Фактически они представляют собой морозильные камеры большого размера. Такое оснащение используют для размещения рыбы, птицы, мяса, а также замороженных полуфабрикатов и других товаров.
- Второй тип — оборудование для хранения фруктов и овощей, колбасных изделий и молочных продуктов. Их температурный режим, как правило, более мягкий, чем в оборудовании первого типа.
- Третий тип — установки для охлаждения мясных продуктов. Применяются для хранения свежего мяса, а также мясопродуктов после варения и копчения.
- Четвертый тип — оборудование для шоковой заморозки продуктов. Используется для рыбных и мясных продуктов, полуфабрикатов, а также грибов, ягод и другой продукции, требующей соблюдения жесткого температурного режима.
Классификация холодильного оборудования для склада
Тип оборудования зависит от площади склада и его назначения. Это может быть установка холодильного оснащения, представляющая собой сплит-систему или моноблок. Монтаж последних обходится дешевле, так как занимает меньше времени и не вызывает сложностей. Однако есть и минусы. Основной недостаток заключается в том, что моноблоки производят много шума, а также направляют тепло во внутреннее помещение камеры, что негативно сказывается на их производительности и эффективности.
Более дорогое и совершенное оборудование — сплит-системы. Его используют для продолжительной эксплуатации. Среди плюсов такого оснащения отмечают минимальные расходы на электроэнергию и отсутствие сброса тепла во внутреннюю камеру сплит-системы.
Холодильные установки для склада «Мультиколд»
Компания «Мультиколд» предлагает аренду холодильных складов в Москве. Мы предлагаем более 20 тысяч м² помещений. С помощью наших сотрудников вы сможете подобрать температурный режим, подходящий для вашей продукции, так, чтобы обеспечить сохранение ее товарного вида и свойств.
Наши холодильные склады подходят для временного хранения продуктов питания: фруктов, овощей, молочных изделий и др. Для всех клиентов доступно круглосуточное обслуживание: посетители могут въезжать на территорию комплекса, загружать и выгружать продукцию в транспорт и готовить товар к доставке в режиме 24/7. Получить больше информации можно у наших менеджеров по телефону 8 (495) 646-77-77.