Аналитики мультитемпературных складских комплексов Multicold проанализировали оборот продукции за 2022 год и определили лидеров по количеству заполненных полок среди замороженной продукции.
Так, по подсчетам экспертов, четверть паллет на мультитемпературных складах была занята полуфабрикатами из курицы. Места по объему паллет распределились следующим образом:
1 место — классические наггетсы. Они занимали чуть больше 12 тыс. паллет.
2 место — пшенично-ржаные булки с кунжутом. Их оборот составил более 9,5 тыс. паллет.
3 место — хрустящие наггетсы. По итогам расчетного периода их оборот составил 9,1 тыс. паллет.
Управляющий директор сети мультитемпературных складов Multicold Ханяфи Хасянов объясняет это тем, что наггетсы — это бюджетная категория продуктов. По его словам, в финансово нестабильные времена покупатели предпочитают товары этой группы. К тому же наггетсы долго хранятся, их быстро и легко готовить. По мнению Х. Хасянова, совокупность этих качеств обуславливает привлекательность товара для потребителя. Производители отвечают на спрос покупателей, поэтому наращивают производственные обороты.
Исследование Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова показывает, что мясо птицы — основное сырье для производства в продовольственной отрасли. Так, согласно результатам исследования, на ее долю приходится 51%. Вторым по значимости сырьем является свинина, показатель которой составляет 41%. Телятина, говядина составляют лишь 8%.
По оценкам экспертов Multicold, 2022 год — результативный для мультитемпературных складов. Если сравнивать с «сухими» складами, мультитемператруные комплексы на протяжении всего года имели стабильный оборот продукции на стеллажах, а вакансия продолжает балансировать на уровне 1%.
Ханяфи Хасянов констатирует, что сегодня ощущается нехватка складских помещений для хранения замороженной продукции. По его словам, производство замороженных полуфабрикатов увеличивается в объемах.
«Уже сейчас у нас зафиксировано сразу несколько новых заявок от крупных поставщиков на хранение и логистический аутсорсинг», — говорит Хасянов.
Поэтому компания планирует к лету 2023 года задействовать еще один мультитемпературный комплекс площадью 15 тыс. м2 после введения в эксплуатацию. В планах Multicold также начать ближе к осени строительные работы на еще одном комплексе.
Стоит отметить, что объем оборота замороженной продукции увеличивается не только за счет отечественного рынка, но и благодаря экспорту. Агентство ROIF EXPERT провело маркетинговое исследование «Рынок мясных полуфабрикатов в России с прогнозом на 5 лет», по результатам которого выяснилось, что в 2023 году вырос экспорт мясных полуфабрикатов на 16 млн. долларов.
Такой прирост показателей объема продаж на иностранном рынке является рекордным. Причем в обозримом будущем поставки отечественной продукции будут расти. Вывод об этом можно сделать на основании итогов прошлого года. Так, в 2022 году объем поставок вырос более чем в три раза. Этому поспособствовало открытие новых рынков в Японии, Кувейте, Иордании, Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах, Камбодже, Катаре.
Подробную статью можно прочитать здесь:
Источник фото: stock.adobe.com