Поверните экран
Климат-контроль
Вашего бизнеса
Заказать звонок
Как сегодня работает рынок мультитемпературной складской недвижимости?

Как сегодня работает рынок мультитемпературной складской недвижимости?

23.07.20
В Московской области в последнее время отмечается высокий уровень конкуренции между компаниями, предлагающими услуги складского хранения продукции, требующей особых условий. Консалтинговая компания Knight Frank отмечает, что только за первый квартал 2020 года в эксплуатацию было введено 229 тыс. м² складских площадей. А это на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всемирный кризис, который был вызван распространением новой коронавирусной инфекции, не только не ухудшил ситуацию, а наоборот, стимулировал спрос на мультитемпературное складское хранение. Тем не менее, доля таких комплексов всё ещё невысока — 7%. Связано это, в первую очередь, с дороговизной строения и содержания мультитемпературных складских комплексов. Оборудование, устанавливаемое на территории склада, потребляет довольно большой объём электроэнергии, что тоже не может не отразиться на арендной ставке. Однако спрос на ответственное хранение категории fresh и замороженной продукции среди ретейлеров и производителей продуктов питания остаётся стабильным. Основное достоинство мультитемпературных складов — это, конечно, возможность изменения температур, что значительно расширяет перечень хранимой продукции. Современное климатическое оборудование, системы вентиляции, которыми оснащены холодильные и морозильные камеры, позволяют постоянно поддерживать в помещении температуру от +8 до -24°С, а также оптимальный для разных категорий товаров уровень влажности. Мультитемпературные складские комплексы обязательно должны отвечать существующим санитарно-гигиеническим нормам, а также российским и международным стандартам хранения и обработки продукции (HACCP, ISO 22000, ISO 9001, «Меркурий», «Цербер»). Не менее важна сегодня грамотная, продуманная складская логистика. Так, например, склады компании MultiCold, благодаря отлаженной системе внутренней логистики, могут принимать до 20 тонн тёплой продукции в час. При этом за контролем качества, безопасностью обработки постоянно следит ветеринарный врач, который может ответить на любые вопросы относительно хранения товаров. MultiCold гарантирует сохранение продукции в любых обстоятельствах, даже при возникновении форс-мажоров, связанных с падением напряжения, поломкой морозильного оборудования и т.д. Специалисты прогнозируют, что к концу года площадь мультитемпературной складской недвижимости вырастет ещё почти на 120 тыс. м². Что, несомненно, повлияет на рост и развития рынка в ближайшем будущем. Полная версия статьи опубликована по ссылке https://retail-loyalty.org/news/rynok-multitemperaturnoy-skladskoy-nedvizhimosti-chto-na-praktike/